スレッド一覧に戻る
| タイトル |  人生タイマー?! |
| ポイント [?] | pt.
|
| アクセス | 1761 |
| カテゴリー | その他 |
| キーワード | タイマー 点滅 直列接続 オシレータ 人生タイマー Powered by Yahoo |
| 投稿日時 | 11/02/12 16:27 |
|
以前紹介した直列接続(シリアル)タイマーに直列接続(シリアル)オシレータを接続したタイマーを作り、赤いLEDを駆動してみました。全体では5分程度の長いタイマーですが、面白い動きをします。
スイッチを押すと3分30秒迄は明るく点滅します。その後4分30秒までは点滅の点灯時間が徐々に短くなりつつLEDが暗くなります。4分30秒以降は点滅がなくなり、LEDは薄く点灯し、5分程度で消燈します。 この回路では、LEDの動きを見ると、スタートからどれくらいの時間がたったのかが分かります。なお、一旦スタートしたらリセットは効かず、タイムアップするまで待つしかありません。
このLEDの動きを見て、『人生タイマー』と名づけました。 スタートからタイマーの半ば過ぎまでは元気よく点滅しますが、その後は徐々に点滅の点灯時間が短くなり、暗くなります。そして最後は点滅が終わり薄く点灯して、タイマーの終焉を待って消えます。
この動きを見ながら、人生を見るような気持ちになりました。 自分自身は、点滅の点灯時間が短くなり始めた頃合かな?と、このLEDを見ながらしみじみ思いました。
トランジスタ5個、コンデンサ2個、ダイオード1個、LED1個と抵抗9本を使った回路です。回路図は次回紹介します。
|
|
コメントする
| タイトル |  Re:特殊なトランジスタ |
| ポイント | pt.
|
| アクセス | 1894 |
| 投稿日時 | 11/02/15 08:12 |
|
鳴門真樹さん 確認ありがとうございます。
最近は小さく作ることと、表面実装部品に慣れることを目的にして、部品の選択をしています。 部品の手配はA電子さんが主ですのでトランジスタの2PB709ARはA電子で扱っている表面実装部品です。単なるスイッチングですので2SAタイプのトランジスタであれば何でもかまいません。 FETは低しきい値のFETでいろいろ試しましたが。A電子さんでは4.5V駆動のFETしかなく、ルネサスの2.5V駆動のFETをサンプルでもらい、トライしましたが満足できず、代理店になんとかな頼み込んで、ROHMの低しきい値のFETを使って満足できるものになりました。 部品の選択はそういう次第です。SPICEの結果を楽しみにしています。
ついでに基板の写真も添付します。
|
※このデータをダウンロードするにはログイン(ユーザー登録)が必要です。 |
|
| タイトル | 特殊なトランジスタ |
|
| アクセス | 1797 |
| 投稿日時 | 11/02/14 23:27 |
|
>トランジスタも2PB709ARという特殊(?)な >トランジスタをお使いですね!
ICBO/IEBOが小さいものを選ばれたんでしょうか? とりあえずの動作であれば2SA1015とかでも OKなように思います。
#寿命(?)が短くなりますが…
|
|
| タイトル | ご使用のトランジスタは? |
|
| アクセス | 1835 |
| 投稿日時 | 11/02/14 22:14 |
|
やまさん、こんばんは。ぼーっとし気味(LZHを某所に送付し、ほっとしたところ…)なので回路が読みきれておりませんが、時間があればSPICEで動きを見てみたいなと思いました。
いただいた回路図でFETはLow VGを選択すべしということですが、トランジスタも2PB709ARという特殊(?)なトランジスタをお使いですね!これは何か意図があるのでしょうか。それとも汎用の2SAxxxxなどでも対応できるのでしょうか。
後学のためにもお教えいただければ!と思います!よろしくお願いいたします。
|
|
| タイトル |  FW:人生タイマー!? |
|
| アクセス | 2007 |
| 投稿日時 | 11/02/14 09:41 |
|
人生タイマー(仮称)の回路図を添付します。 タイマーの時間を長くするため、高抵抗と低閾値のFETを使っています。 なお、このタイマーは電圧で時間が変わります。 モチベーションの高さで寿命も変わる? これも”らしい”かもしれません。
シリアルタイマーは http://www.bbs-reedjp.com/ADI/index.php?bid=4&v=1265265147XsTjJi を参照下さい。
FETはハイインピーダンスですのでタイマーにはもってこいです。使いこなしてください。
|
※このデータをダウンロードするにはログイン(ユーザー登録)が必要です。 |
|
スレッド一覧に戻る
コメント投稿
* コメントの投稿にはログイン(ユーザー登録)が必要です。