アナログ電子回路技術者同士の交流のためのアナログ・デバイセズ提供の掲示板サイトです。
日々の回路設計活動での課題や疑問とそれらの解決、あるいはご意見やご提案などの投稿を是非お寄せください!
  トップページに戻る
 現在の総記事数
 Translation
このマークにご注目!
スタッフ

閲覧数の多い投稿

* ランキング情報は約1時間おきに更新されます。
ポイント数が高い投稿

モバイルサイト
上記QRコードを携帯電話で読み取ることで、モバイルサイトにアクセス頂けます。
EDN Japan 掲示板サイト
ルネサスユーザコミュニティ「かふぇルネ」:ルネサスユーザー同士の技術的な交流サイト

スレッド一覧に戻る

やま
タイトル
トランジスタのウィンドコンパレータ
ポイント []
pt.
アクセス4690
カテゴリーアンプ&コンパレータ
キーワード ウィンドコンパレータ   トランジスタ   基準電圧   回路   ウィンドコンパレータこれ   Powered by Yahoo
投稿日時10/06/15 23:14
これも教育ネタです。
トランジスタ3個を使ったウィンドコンパレータを紹介します。
オペアンプやコンパレータを使ったウィンドコンパレータは良く見かけますが、トランジスタのウィンドコンパレータは珍しいでしょう。
余り精度は良くありませんが、ラフな仕様ではこの回路で簡単にウィンドコンパレータが作れます。
なお、3本の抵抗で基準電圧を2つ作ると、回路は非常にかっこ、良くなりますが抵抗の選択が結構厳しいです。
High Lowの基準電圧を別々に2個の抵抗で作ったほうが設計は楽です。

なお、入力電圧がウィンドウ位置にある時には3個のトランジスタは全てOFFになります。この回路も味わってみて下さい。
※このデータをダウンロードするにはログイン(ユーザー登録)が必要です。

コメントする     

やま 回答番号 6
タイトル
出力の極性を反転
ポイント
pt.
アクセス453
投稿日時13/01/19 23:05
ちゃろ2さん 興味を持って頂き有難うございます。

この回路のウインドウ域では全てのトランジスタがOFFになりますので、この添付ファイルの回路では出力プルアップされていますのでHighです。
出力の極性を反転させるためには、NPN→PNPへ PNP→NPNへ Diodeがあればその曲性も逆にし、最後は電源を逆にします。

つまり出力はPNPへ変更し抵抗はプルダウンになりますので、ウインドウ域では全てのトランジスタがOFFになり、出力はLowになります。

トランジスタを使った回路では同様な方法で論理を反転できます。

ちゃろ2 回答番号 5
タイトル
re:トランジスタのウィンドコンパレータ
ポイント
pt.
アクセス450
投稿日時13/01/19 21:49
出力の極性を逆にしたい場合には、単純にトランジスタの極性を逆(pnpトランジスタの箇所を、npnに)すれば、
実現できるのでしょうか?

やま 回答番号 4
タイトル
優秀なアナログ原人が生き残っていますね
ポイント
pt.
アクセス4823
投稿日時10/06/19 13:31
ishibashiyaさん まじめに解いて下さってありがとうございます。
私は比較的不真面目なアナログ原人ですが、どちらかというと、安く作ることを優先に設計してきました。
安く作るには部品の個数と部品の種類を減らすことが一番効果がありますので、特性的に許せれば全部同じ定数にするように努めています。そんな現場肌の設計をズーッとやっていました。
そういえば『定数』って言葉も最近はあまり言いませんね。これも古代のアナログ語かな?
また閾値の1/3Vcc 2/3Vccにもこだわります。これを使うと時間の計算が出たときに楽になります。
ヒントはEN(Vcc/Vcc/3)にあります。
アラカンですが、気持ちは30代です。
この回路は一寸した所に使うと、効果があります。
機会があったら使ってやってください。

ishibashiya 回答番号 3
タイトル
いいですね
ポイント
pt.
アクセス4735
投稿日時10/06/19 11:42
ムダの無い良い回路ですね.こういう回路をひねり出せる「元祖アナログ人類」は絶滅の危機に瀕しています.
ひとつだけ気になるのが、R1(10k)です.回路のバランスを考えれば(10+10)//10=6.7に近い6.8kにして欲しかったな、と思うのはすでに絶滅した「前期アナログ人類」だけでしょうか.もしこの抵抗を6.8kにしてあれば、「他の抵抗が全部10kなのに何故?」と考える人も出るかも.実際に計算してみました.vbe=0.6Vとして計算してもいいのですが、退屈しのぎにib=Iss*(exp(λ*vbe)-1)として真面目に解いています.横軸は入力電圧、縦軸はLEDドライバーのベース電流です.必要なベース電流を10μAとすると、ウインドウの閾値がやまさんのおっしゃるとおり、3.4V,8.6Vになります.
※このデータをダウンロードするにはログイン(ユーザー登録)が必要です。

やま 回答番号 2
タイトル
トランジスタのウィンドコンパレータ
ポイント
pt.
アクセス5078
投稿日時10/06/17 00:20
Greenlineさん ありがとうございます。
まさかクラウンマークがもらえるとは思いませんでした。(^^;)
はい、入力はVRのワイパ部です。教育に使ったので動作確認用に入力部分にVRを入れました。

この回路は、思い起こせば30年ほど前のCMOSICの出始めの頃に、トランジスタロジックだけで作った量産製品に使った回路です。
あまり見かけない回路とは思いますが、この回路で、かなりコストダウンできました。
この回路はほとんど電力を消費しないので、表面実装のトランジスタでも十分使えます。

Greenline 回答番号 1
タイトル
re:トランジスタのウィンドコンパレータ
ポイント
pt.
アクセス5090
投稿日時10/06/16 21:43
やまさん、こんばんは。いつも興味深い回路の話題をご提供いただき、ありがとうございます。

ウインド・コンパレータはコンパレータICを2個程度使うことになりますから、ご提供いただいた回路はトランジスタのみで簡便でよいですよね!(たしかにトランジスタでとは思いもつかず…)
コストダウンするときなど、実設計でも有効ではないかと思いました。ローコストの2個入りトランジスタなども使っていけそうですね!

ところでコンパレータの入力となるのはVRのワイパ部を入力端子として考えればよろしいのですよね?お教えください。

これは興味深い回路でしたのでクラウン・マークをつけさせていただきました(^_^)

スレッド一覧に戻る

コメント投稿

* コメントの投稿にはログイン(ユーザー登録)が必要です。

タイトル

* 50文字以内
『初心者でも大丈夫!』
(記事の内容が初心者向けの場合はここにチェックをしてください。)
本文

* あと6000文字

ファイル1
ファイル2
ファイル3

* 5MBまでのGIF, JPEG, PDF ファイルが投稿できます。

* 入力に時間がかかると、セキュリティのためにログイン情報が破棄されて書き込みが処理されないことがあります。投稿内容確認ボタンを押す前に、一旦文章をクリップボードにコピー(本文入力欄をクリック後Ctrlキー+A、Ctrlキー+Cと連続で押す)して、再貼り付けできるようにしておいて下さい。

ゲスト 様
投稿する場合はログインして下さい。 初めての方はこちらからご登録ください。

お知らせ
ユーザーランキング

EDN NOW

個人情報保護方針会社情報お問い合わせ

copyright(c) 2010 - 2011 ITmedia Inc.