先に各賞を発表させていただきましたが、受賞された方、おめでとうございます!また受賞された皆様、そして惜しくも受賞を逃された皆様、本当にいろいろな話題を書き込みいただきまして、ありがとうございます。私からも感謝申し上げます。
さて、各賞の選定理由について少しご紹介したいと思います。スタッフ一同で熟慮したうえで、以下のように選定させていただきました。
【アナログ電子回路コミュニティ大賞】
やまさん
【選定についてのコメント】
本当にアクティブにいろいろな話題を多数書き込んでいただきました。「アナログ電子回路コミュニティ大賞」として「文句なしの大賞!」と選定メンバー一同考えております。ご本人のアナログ電子回路に長く、深くかかわってきていらっしゃった経験から、多数、かつ有益な話題を提供いただきました。多くの人の参考になるはずです。ありがとうございました。また、おめでとうございます!
【EDN Japan編集長賞】
おじぞうさん
「
クロックのジッタは、TIE(タイムインターバルエラー)で測定」
【選定の理由】
EDN Japan編集長様からの選定理由です「技術者にとっても必ずしも馴染み深いものだとは言えないPeriodicジッターとCycleジッターについて、測定上の問題点などにまで踏み込んでコメントしていただきました。多くの人の参考になるはずです」
【アクティブ賞】
dongdongさん
多数、かつ素晴らしいベストアンサーをいただいており、「アナログ・デバイセズ賞(ベストアンサー)」の候補でもありました。とくに電源回路に関するご質問に対して「アクティブ」に「ベストアンサー」をつけていただきましたので、やはり「アクティブ賞」間違いなし!、またご回答の内容も多くの人の参考になるはずです。
【同、アクティブ賞】
汐梅さん
BBS開始当初からたくさんの書き込みをしていただいておりました。アナログ電子回路だけにかかわらず、多数の話題をご提供いただきました。「
砂漠が太陽光発電の半分に - グリットパリティの実現にむけて -」の書き込みは、私としても興味深く拝見させていただきました。
【アナログ・デバイセズ賞(ベストアンサー)】
● アナログ・デバイセズ賞はベストアンサーという視点ですが、記事として「甲乙つけがたかった」ということで、お二人をご一緒に同賞に選定させていただきました!ありがとうございました。
NickNameHamaさん
「
最近いただいたご質問」の回答番号2「抵抗のブリッジですが」および回答番号5「AD817」
【選定の理由】
2つの回路のクイズ(パッシブ回路とOPアンプ回路)について回路理論的な観点から、それぞれについての回答と解析方法の考え方を、アンサーとして示していただけました。多くの人の参考になるはずです。
【同、アナログ・デバイセズ賞】
hamayanさん
「
アンプの動作範囲外の恥かしい失敗」
【選定の理由】
Greenlineからの書き込みお願いに対し、ご自身が直面したOPアンプ回路設計上の問題と解決をBBS上でご紹介いただき、OPアンプの限界とその解決方法について解説いただけました。多くの人の参考になるはずです。
以上です。
皆様、本当にありがとうございました。引き続きこのBBSならびに弊社製品ともども、どうぞよろしくお願いいたします。