スレッド一覧に戻る
| タイトル | BGAパッケージの実装に関して |
| ポイント [?] | pt.
|
| アクセス | 2895 |
| カテゴリー | その他 |
| キーワード | BGAパッケージ 実装 アンダーフィル材 はんだボール 小さいBGA Powered by Yahoo |
| 投稿日時 | 10/01/19 10:34 |
|
ご存知でしたら、教えてください。
最近のIC(アナログICに関らず)は、多機能で、パッケージの小さいBGAなどが、見られます。
実装するのに、はんだボールと、基板の接続補強に、アンダーフィル材を使うとの記述も見るのですが、実際は、どうなんでしょうか?なにか、これに関する資料などありませんか?
|
|
コメントする
| タイトル | アンダーフィルの目的 |
| ポイント | pt.
|
| アクセス | 3640 |
| 投稿日時 | 10/01/19 17:31 |
|
BGAやフリップチップCSPなどで、その基板との接続面側に樹脂のような硬化物を挟むことを、アンダーフィルと呼んでいますが、これを入れる理由は、物理的強度です。パッケージやシリコン(フリップチップの場合)の膨張係数と基板の膨張係数は必ずしも同じではなく、半田接続点に応力が掛かります。その応力によるダメージのリスクを軽減するために、アンダーフィルによる応力分散のクッションのような保護が使われています。従って小さなデバイスには、もともとアンダーフィルによる保護はあまり必要ありません。大きな面積のBGAやフリップ・チップ(特にファインピッチのもの)に多く使われていました。最近では、パッケージ技術や組み立て技術の向上により、アンダーフィルがなくてもダメージのリスクが少ないということが一般化し、アンダーフィルを入れるものが少なくなってきています。なおCPUなどの基板取り付けに使われる、導電性とその方向性を持つ接着剤は、アンダーフィルとは別の意味と目的を持ったものです。
|
|
スレッド一覧に戻る
コメント投稿
* コメントの投稿にはログイン(ユーザー登録)が必要です。